最新资讯

AF国际 > 艺术资讯 > 最新资讯 > 内容

从苹果专卖店的设计之中,看到未来的样子

点击率:      发布时间:  2018-10-17 16:02:48
10月30日晚10点,苹果召开发布会,发布了一系列新款设备:iPad Pro、Apple Pencil、MacBook Air、Mac mini等设备,又一次让我们感受到苹果顶尖的设计能力和对产品的机制追求。

 

Apple的电子产品让人如此痴迷之外,苹果的零售商店亦是零售行业的设计标杆,让众多同行亦步亦趋。今天我们不谈苹果新品,从苹果零售店的设计中,窥探一二苹果成功的秘诀。

 

Foster+Partner设计

米兰市中心自由广场苹果体验中心

2018年7月26日开幕

八米高的水幕

好的艺术家抄袭他人,而伟大的艺术家则窃取, 因此我们一直窃取伟大的想法,将借鉴转化为品牌本身的DNA。”乔布斯说。

Foster + Partners是英国著名国际建筑和综合设计工作室,是世界上最具创新的建筑事务所之一。创始人Norman Foster的作品以“将高科技、生态学与本土文化结合”而著称。2018年7月最新揭幕的米兰Apple Store也出自他们之手。

米兰Apple Store围绕着充满戏剧性的水景展开,成为米兰自由广场上的新坐标。广场上通向店铺的台阶,层层向下递进,形成一个小剧场,而水幕则寓意剧场的幕布。

在这座拥有悠久历史背景的广场落成项目,是一项伟大的挑战和责任。苹果公司首席设计官Jony Ive说道:“我们结合了意大利广场的两个基本元素 ——水和石头,而玻璃立方体作为入口的造型,是希望体验者通过层叠包围的喷泉,接受多感官体验 。”

 

 

根据建筑师的解说,喷泉在这座八米高的玻璃幕墙两侧绽放,孩子可以体验“沉浸式娱乐”。 工作室负责人Stefan Behling说:“喷泉是一种让孩子们感到兴奋的存在,简而言之,它实现了走入其中,又不被浸湿的奇妙感受。”

独特的设计:干净,友好和有趣,成为苹果产品的标志。“要做一些简单的事情,真正了解潜在的挑战,并提出优雅的解决方案。”乔布斯说,“简约是最终的复杂“。

店铺内的自然光源,巧妙的利用来自广场台阶下方的开口。抛光不锈钢质感的悬臂阶梯继续向下延伸,光影斑驳透过梯缝打在石墙,更像是下沉室内空间与地平面间的纽带。

苹果店强调,购买的愿望必须产品的体验开始,苹果店内取消了所有收银台,流动的工作人员按照顾客的需求进行介绍和交易,改变传统售卖的交流方式。

设计团队在广场和下沉式商店周围种植了超过20棵Gleditsia Sunburst树。广场的石阶和立面墙壁,则选用开采自伦巴第大区的灰色石头Beola Grigia,这种质地坚硬,颜色朴素的石材被广泛地应用在米兰的大部分建筑中,同时与Apple store的品牌理念不谋而合。

全球Apple Store

甄选Foster + Partners设计的全球5家店面

2018

 
 

苹果金沙城中心店是澳门繁华都市里的一片绿洲,为城市居民带来平静、亲和、科技、娱乐和艺术的氛围。

 

独特的发光体设计,让金沙城一角如同焕发新生,纯净的几何形态和如灯塔般的闪耀光晕,吸引着路人的目光。行人或往来聚集,或沉浸在它内心平静的竹林里。

 

该体验店设计由苹果公司主持设计师Jonathan Ive先生率领的设计团队,和零售店及网络商店副总裁Angela Ahrend先生,以及设计师事务所Foster + Partners合作打造。

苹果金沙城中心店期望以全新的城市模型,为城市社区营造更具意义的生活空间。建筑以低调的外形,平静栖息于赌博与娱乐活动聚集的战略性中心位置上,其前侧的大型公共广场,时刻等待着市民的来访。该前侧广场由竹林围绕,游人在广场上穿行抵达,如同在城市绿洲中穿梭,是繁杂都市里的难得平静。

Foster + Partners事务所负责人Stefan Behling说道:“我们希望它是简单和纯粹的,是与澳门的熙攘与色彩缤纷形成对比的,美丽又优雅的建筑,带给人通透和平静的感受。该项目营造出室内和室外两个独特的空间,它们是自然元素经由人为设计的产物,是空间设计的创新尝试。

苹果金沙城中心店的构思为一盏闪烁着神秘光芒的纸灯笼。日间,阳光穿透发光石板进入室内,夜间闪烁着柔和光亮的立方体与彻夜通明的澳门展开对话。

 

踏入建筑的一刻 ,来访者便置身于奇幻世界之中。独一无二的玻璃石复合立面外墙,由五层玻璃整合超薄石板层打造,展现如彩色玻璃般的半透明墙壁,彰显其与众不同之处。

 

建筑结构整体由三根位于角落的柱子支撑,这三根柱子由镜面不锈钢围合,反射出立面的纹路与色彩,与周围环境和谐相融,也令支撑结构消隐于无形之中。

建筑的室内空间设计采用与户外广场的反向形态,设计师将与户外相同的静谧竹林移入高耸的中央大厅。位于竹林顶部的巨型天窗令日光倾泻,充斥在整个空间里。建筑底层由透明玻璃立面围合,视线游走在室内外的竹林之间,感受平静又丰富的层次变化,迷失在看不见的空间界限里。

 

空间的尽端设有一面35英尺X15英尺(约10.6米X4.5米)的电视墙。电视墙侧边是与零售商店与赌场相邻的轴向入口,来访者便是从此处进入。

两座宏伟的楼梯间由顶部天光照亮,它们指引来访者穿行在上下层之间。陈列桌环绕中央区域排开,与直入上层的竹林建立趣味性的对视关系。复合玻璃石板立面环绕整个上层空间,与竹林的互动营造出亲和柔软的内向环境,过滤外世的嘈杂,带人回归平静。

2017

 
 

该商店位于阿拉伯联合酋长国的迪拜购物中心,其特色是拥有长56米的宽敞露台,可欣赏到世界上最高的建筑:高达830米的哈利法塔。

Foster及其合伙人用传统的阿拉伯纹饰图案Arabic mashrabiya,装饰木质窗扇。在白天,这些碳纤维屏幕在白天向外旋转以封闭空间,避免太阳的直射。但在晚上,窗扇打开可以通往露台。这些“太阳翼”的开合呼应着鹰拍翅膀的动作。

 

这些雄伟的太阳翼的开启和关闭仿佛一场巨大的芭蕾舞演奏会,在某些方面,这是一种非常神性的体验,阳光穿过它们,创造出最精致而美丽的光影效果,这是技术与文化的无缝融合。

同其他苹果店一样,这家商店设有一系列带有树木的圆柱形花盆。种植机器设计为可以机械旋转,以确保树木受到均匀的阳光照射,并且花盆边缘被设计成座位,为顾客提供了欣赏美景的场所。

“迪拜的苹果店设计是为游客创造一个独特的建筑和社交体验,带来关于苹果旗舰在社区中不断演变的新想法,”Behling说, “我相信Apple Dubai Mall将成为一个真正属于人们的地方。”

2016

 
 

在apple品牌推出其首批商店的十五年后,公司新的零售模式使得旧金山联合广场店落成,依旧由Foster及其合伙人担纲设计的店铺,在社区和交互体验方面更为注重,使之成为未来全球apple商店的典范。

“这是联合广场上一个令人难以置信的汇集店,也是创建新公共广场的机会,”Foster及其合伙人的建筑师Stefan Behling说道。广场上50英尺的绿色墙壁前,是定期举办声学表演的地方。会议室隐藏在绿墙后面,为当地企业家和企业提供了一个会面的场所。

2016

 
 

“Foster + Parters” 负责打造,除了将苹果公司一贯前卫的空间设计理念注入外,还将带有自然色彩的植被、木材以及石块等元素注入其中。同时从店外来看,古朴的英式设计更是为这家旗舰店带来不少当地特色。

室内空间分为三个区域,分别是Avenue, Boardroom and Forum(大道,会议室和论坛)。在Avenue上,由Foster及其合伙人和Apple工业设计团队创建的树木繁茂的种植园座位,使原始生态和尖端科技完美地融合在一起。

店铺所选材质包括白色水磨石地板,青铜金属装饰和橡木材料,用于配件和固定装置。

在商店的后面,由喷砂的Castagna石材制成的双层楼梯引领体验者到达新的夹层楼。两个楼梯之间是The Forum,为交流活动提供便捷场所。

2017

 
 

苹果新园区由设计师Foster及其合伙人设计,主要建筑占地260,000平方米,坐落于175英亩加利福尼亚Santa Clara山谷之中。自2017年4月,超过12000员工开始进入园区开始办公。

 

 苹果园区 

 

建筑群还包括了一个拥有1000个座位的史蒂夫乔布斯剧院,一个公共开放的游客中心,一个面积为9290平方米的员工健身中心,及安全研发设施。

室内空间由“吊舱”组成为开放式工作空间。四个楼层各有布置有80个这样的“吊舱”。这些隔音的办公空间内,配有由日本设计师Naoto Fukasawa设计的家具,由欧洲白橡木制成的巨大协作桌,电缆和电线则隐藏在地板下方。

作为建筑物中的自助餐厅占据了制高点,面临中庭。巨大的玻璃门从两侧打开,有助于通风,柱子采用拉丝铝包覆,与苹果公司的产品美学相呼应。

苹果新园区标志着该公司的一个重要里程碑,并在一年中分阶段开放。“史蒂夫对苹果公司的愿景远远超出了我们的时间。” “他希望Apple Park成为未来几代创新的发源地。”现任首席执行官蒂姆库克说到。

 

 史蒂夫·乔布斯剧院 

 

沿着一个静谧而蜿蜒的步道,穿过青翠的公园,到达位于一个小山顶上的剧院。为体验精心设计的建筑之前,提供放慢身心的机会。

“与大自然和建筑物周围的景观有很强的联系。”

Foster说:“当你呼吸新鲜空气,看到户外和 天空,你更有成效,更警觉,更能应对危机。”

一开始,史蒂夫强调Apple Park应该拥有一座可容纳1000人的剧院。他为剧院空间设定了这样的序列:空间 - 大厅-剧院最后是体验空间。为实现这一目标,我们下沉了其余结构的部分,在大厅和景观之间创造了一种微妙的关系。

为了制作这个“宝藏”,圆形屋顶轻轻地放在透明的6.6米高,在41.1米直径的玻璃圆筒上。虽然屋顶看起来轻盈地漂浮在空中,但实际上,它是世界上最大的碳纤维屋顶,重达80.7吨。它挑战着材料的极限,空间中没有一根柱子,四层玻璃成为屋顶的唯一的结构支撑,是世界上最大的全玻璃支撑结构。

薄屋顶盘由44个相同的扇形板组成,并由一个升降机在现场小心地组装固定在玻璃圆筒上。它的所有服务,如电线管和喷水管,都无形地集成在弧形玻璃面板之间的薄硅胶接头内。

其内部的电梯是世界上首个使用螺旋导轨的电梯,箱体在不同楼层间之间通过旋转171度达到升降。

 

 游客中心 

 

游客中心作为苹果园区的一部分,同样由foster及其合伙人设计, 于2017年11月17日向公众开放。

游客中心有一个细长的碳纤维屋顶,透明的落地玻璃环绕覆盖两侧的户外休息区。屋顶的底部衬有木质材料,顶部是宽敞的屋顶露台,由薄碳纤维片遮蔽,可全景欣赏到园景公园的景色,及由foster及其合伙人设计的环形办公楼。

参观者还可以从室内的模型中了解到公园的布局和建筑,模型使用了与Apple产品相同的,标志性铣床技术设备打造。同时,主体办公楼的一些设计特色也在游客中心复制,其中包括石英石楼梯和大理石的咖啡厅台面。

 

Foster及其合伙人的工作室负责人Stefan Behling说:“我们的想法是创造一个精致的展馆,游客可以在在以Apple Park为背景下的轻松环境中,享受与环形大楼相同的材料调色和细致的细节。”

 

-   END   -

 

  回复【姓名+电话+专业】到公众号后台  

  或添加A酱微信  

  解答你艺术留学所有问题  

艺术留学评估